Jangan Takut Karbohidrat! Ini Dia 10+ Makanan yang Mengandung Karbohidrat untuk Tubuh Sehat

Jangan Takut Karbohidrat! Ini Dia 10+ Makanan yang Mengandung Karbohidrat untuk Tubuh Sehat

Karbohidrat adalah nutrisi yang sering disalahpahami sebagai penyebab utama kenaikan berat badan. Padahal, karbohidrat memiliki peran yang sangat penting dalam tubuh kita, yaitu sebagai sumber energi utama. Tanpa karbohidrat yang cukup, tubuh akan kekurangan energi dan kinerja kita akan terganggu.

Karbohidrat adalah komponen gizi yang berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh. Karbohidrat yang kita konsumsi melalui makanan akan diubah menjadi gula oleh tubuh kita, dan gula ini menjadi sumber energi utama untuk beraktivitas sehari-hari.

Makanan yang Mengandung Karbohidrat

Makanan yang mengandung karbohidrat sangat beragam. Berikut adalah beberapa contoh sumber karbohidrat yang mudah ditemukan di Indonesia untuk penuhi kebutuhan karbohidrat harian : 

Nasi

Nasi

Sumber karbohidrat utama bagi banyak orang di dunia. Beras mengandung pati, sejenis karbohidrat kompleks yang memberikan energi secara bertahap. Ada banyak jenis beras yang sekarang tersedia di pasar, seperti beras putih, beras merah, beras cokelat, hingga beras hitam

Baca Juga : Menjelajahi 12 Ragam Nasi Khas di Indonesia dari Berbagai Daerah

Gandum (Oat)

Gandum

Gandum merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik. Gandum utuh (whole grain) mengandung lebih banyak serat, vitamin, dan mineral dibandingkan gandum olahan seperti tepung terigu, roti, pasta, dan sereal

Roti

Roti

Terbuat dari tepung yang merupakan olahan dari gandum. Roti merupakan sumber karbohidrat yang mudah ditemukan dan bervariatif. Pilihlah roti gandum utuh untuk mendapatkan lebih banyak serat dan nutrisi.

Pasta

Pasta

Pasta juga terbuat dari tepung terigu yang merupakan turunan dari gandum. Pasta merupakan sumber karbohidrat yang baik dan dapat dikombinasikan dengan berbagai jenis saus dan bahan makanan lainnya.

Jagung

Jagung

Jagung adalah tanaman serealia yang sangat penting dalam sejarah peradaban manusia. Biji-bijiannya yang berwarna kuning cerah ini telah menjadi sumber makanan pokok di banyak negara, terutama di Amerika. Jagung mengandung karbohidrat kompleks, serat, dan berbagai vitamin dan mineral. 

Kentang

Kentang

Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik. Kentang mengandung pati dan serat. Kentang bisa diolah menjadi berbagai masakan, seperti kentang goreng, kentang panggang, hingga keripik.

Ubi

Ubi

Ubi, baik ubi jalar maupun ubi ungu, kaya akan karbohidrat, serat, dan berbagai vitamin dan mineral. Ubi merupakan sumber energi yang baik dan memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan nasi.

Singkong

Singkong

Singkong atau ubi kayu adalah umbi yang mengandung karbohidrat yang murah dan mudah didapat. Singkong umbuh subur di berbagai iklim tropis, dan telah menjadi sumber makanan pokok bagi banyak masyarakat di daerah yang kurang subur.Singkong bisa diolah dikukus, dijadikan keripik, hingga tepung.

Baca Juga : Mengenal 8 Macam Jenis Tepung serta Kegunaannya

Kacang Hijau

Kacang Hijau

Kacang hijau kaya akan karbohidrat, protein, serat, dan berbagai vitamin dan mineral. Di Indonesia, kacang hijau umunya diolah menjadi bubur manis.

Kacang Merah

Kacang Merah

Kacang merah selain mengandung karbohidrat, juga diperkaya, serat, dan zat besi. Bentuknya menyerupai ginjal dan warnanya yang merah menyala.

Kurma

Kurma

Kurma mengandung gula alami, serat, dan berbagai mineral seperti kalium. Kurma sering dikonsumsi sebagai camilan, terutama di bulan puasa Ramadhan. Kandungan gula yang tinggi juga membuatnya sering dijadikan pemanis dalam berbagai menu makanan dan minuman.

Pisang

Pisang

Pisang kaya akan karbohidrat, kalium, dan vitamin C. Pisang merupakan sumber energi yang cepat dan mudah didapat.

Mangga

Mangga

Mangga mengandung gula alami, serat, dan vitamin A. Mangga memiliki rasa yang manis dan menyegarkan.

Baca Juga : 12 Rekomendasi Makanan dengan Kandungan Protein Tinggi

Ide Menu Makanan yang Mengandung Karbohidrat Tinggi 

Nasi Jagung

Nasi Jagung

Nasi jagung merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dan jagung sebagai bahan dasar. Nasi jagung dinilai memiliki nilai gizi yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan nasi beras pada umumnya. Nasi jagung kaya akan vitamin A, B1, B6, B12, C, dan E, juga kaya akan serat dan mineral. Mengkonsumsi nasi jagung dapat membantu mengurangi probabilitas penyakit diabetes dan darah tinggi, lho.  Mau tau cara buatnya? Klik disini!

Singkong Goreng Keju

Singkong Keju

Jajanan yang gurih, renyah, dan lembut di dalam ini memang menggiurkan. Apalagi jika dimakan sebagai sarapan di pagi hari. Anda hanya memerlukan singkong dan keju. Coba bikin sendiri di rumah, yuk. Ikuti resep singkong goreng keju ala Segari!

Pasta Alfredo

Pasta Alfredo

Jika Anda menyukai menu pasta dengan saus Carbonara, maka Anda juga pasti menyukai resep Pasta dengan saus Alfredo. Pasta Alfredo juga memiliki tekstur creamy serta rasa gurih yang tak kalah lezat. Yang membedakan antara kedua jenis saus pasta ini adalah pada resep Pasta Alfredo, Anda tidak perlu menggunakan telur. Umumnya Saus Alfredo disajikan bersama pasta seperti Fettuccine. Namum, Anda bisa saja menggunakan jenis pasta lainnya seperti Penne ataupun Spaghetti sesuai dengan selera Anda. 

Perkedel Kentang Kornet

Perkedel Kentang Kornet

Siapa yang bisa menolak kelezatan perkedel kentang kornet yang gurih dan renyah? Kombinasi sempurna antara kentang lembut, kornet sapi yang gurih, dan bumbu yang membuat hidangan ini kaya rasa. Dijamin, seluruh keluarga pasti akan ketagihan dengan perkedel buatan Anda! Yuk cari tau cara buatnya!

Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang Hijau

Suka menu sarapan yang manis? Resep Bubur Kacang Hijau ala Segari satu ini bisa jadi alternatif menu sarapan yang pas untuk Anda. Tak perlu khawatir akan kerepotan di pagi hari untuk menyiapkan sarapan, karena resep Bubur Kacang Hijau sangat mudah. Bahan yang dibutuhkan pun sederhana, yaitu kacang hijau, santan, dan gula merah. Simak langsung resep lengkap Bubur Kacang Hijau ala Segari!

Karbohidrat adalah nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari karbohidrat, sebaiknya pilihlah karbohidrat kompleks yang kaya akan serat dan memiliki indeks glikemik rendah. Dengan mengonsumsi karbohidrat yang cukup dan seimbang, Anda dapat menjaga energi tubuh dan kesehatan secara keseluruhan.

Setelah membaca artikel ini, sekarang kita mengetahui bahwa makanan yang mengandung karbohidrat sangat beragam dan mudah ditemukan. Apabila bosan mengonsumsi nasi, anda dapat mengonsumsi sumber karbohidrat lain seperti ubi atau oat. Memvariasikan karbohidrat harian juga dapat membantu anda memenuhi kebutuhan nutrisi lainnya, seperti serat dan vitamin.

Yuk belanja berbagai sumber karbohidrat pilihan mu di Segari

Baca Juga :9 Tips & Cara Mengecilkan Perut Secara Alami yang Mudah & Efektif

Referensi : 

Abm, Sharif, Hossain. (2019). 1. Glucose, TSS and nutrient content of dates, mango, apple and banana: A comparative study.   

Neeru, Agrawal. (2014). 2. Carbohydrate in Different types of Fruits.   

Kamal, Niaz., Fazlullah, Khan., Muhammad, Ajmal, Shah. (2020). 2. Analysis of carbohydrates (monosaccharides, polysaccharides).   doi: 10.1016/B978-0-12-816455-6.00018-4

Frendy, Ahmad, Afandi. (2019). 7. Correlation between High Carbohydrate Foods with Glycemic Index.   doi: 10.33964/JP.V28I2.422

Eugene, H., Cordes. (2009). 10. Carbohydrates <i>Sweetness and life</i>.   doi: 10.1093/oso/9780195369632.003.0016