8 Makanan Kaya Antioksidan Terbaik Untuk Lawan Radikal Bebas

Dalam era modern ini, polusi dan gaya hidup tidak sehat seringkali menghasilkan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh. Untuk melawan dampak buruk radikal bebas, kita membutuhkan antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas, melindungi tubuh dari berbagai penyakit, dan meningkatkan imun tubuh. Salah satu cara mudah mendapatkan antioksidan adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi ini.

Manfaat Antioksidan

  • Mendukung Sistem ImunAntioksidan meningkatkan respon imun, membuat tubuh lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit
  • Anti PenuaanDengan mengurangi kerusakan oksidatif, antioksidan dapat memperlambat proses penuaan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan
  • Mencegah Penyakit KronisMengonsumsi makanan kaya antioksidan secara teratur menurunkan risiko penyakit seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan gangguan neurodegeneratif.

Baca Juga : Mengenal Kencur: Herbal Tradisional dengan Manfaat Kesehatan Maksimal

Makanan yang Mengandung Antioksidan

Blueberry

Blueberry

Buah kecil berwarna biru ini adalah salah satu sumber antioksidan terbaik. Blueberry mengandung antosianin, senyawa yang memberi warna biru pada buah dan memiliki sifat antioksidan yang kuat.

Stroberi

Stroberi

Pada dasarnya, sebagian besar beri-berian adalah buah yang mengandung antioksidan, vitamin C dan polyphenol yang tinggi. Tak terkecuali stroberi. Selain rasanya yang manis, stroberi juga kaya akan vitamin C dan antioksidan.

Anggur

Anggur

Anggur, terutama anggur merah, mengandung resveratrol, sejenis antioksidan yang dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk kesehatan jantung.

Brokoli

Brokoli

Sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan daun perilla terkenal karena aktivitas antioksidannya yang tinggi karena kandungan phenolic dan flavonoidnya. Brokoli juga mengandung sulforaphane, senyawa yang memiliki sifat anti-kanker dan anti-inflamasi. 

Baca Juga : Menjelajahi 12 Ragam Nasi Khas di Indonesia dari Berbagai Daerah

Kacang Almond

Kacang Almond

Kacang almond mengandung vitamin E, sebuah antioksidan yang penting untuk kesehatan kulit dan mata.

Biji chia (Chia Seeds)

Chia Seeds

Chia seeds atau biji chia adalah biji-bijian kecil yang berasal dari tanaman mint. Biji ini kaya akan nutrisi dan serat, sehingga sering disebut sebagai superfood. Biji chia kaya akan antioksidan dan serat, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Beras Cokelat

Beras cokelat

Beras cokelat kaya akan kandungan phytochemicals yang berkontribusi pada sifat antioksidan. Beras cokleat juga cenderung lebih sehat dibandingkan beras putih pada umumnya karena memiliki indeks glikemik yang rendah dan serat yang tinggi.

Teh Hijau

Teh Hijau

Teh hijau mengandung katekin, sejenis antioksidan yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan melindungi tubuh dari penyakit

Baca Juga : 9 Khasiat Teh Hijau untuk Kesehatan dan Kecantikan Anda

Smoothies Stroberi

Strawberry Smoothies

Strawberry smoothies adalah minuman segar dan menyegarkan. Sajian ini terbuat dari buah stroberiyoghurt, dan susu yang dihaluskan menggunakan blender. Smoothie ini sangat populer karena rasanya yang lezat dan kandungan nutrisinya yang tinggi. Penasaran? Simak cara membuat smoothie strawberry ala Segari!

Chia Pudding 

Chia Pudding

Pudding Chia sangat mudah untuk dibuat. Cukup dengan merendam biji chia dengan air atau susu, dan ditunggu hingga biji chia mengembang. Sajian ini biasa dilengkapi dengan topping seperti kacang almond, alpukat, dan kiwi. Yuk coba buat pudding chia dengan resep dari Segari!

Brokoli Saus Tiram 

Brokoli Saus Tiram

Brokoli Saus Tiram bisa jadi solusi simple dan lezat untuk melengkapi menu makan keluarga Anda. Bahan-bahan yang diperlukan dalam resep Brokoli Saus Tiram ala Segari ini juga terbilang sederhana, yaitu brokoli, bawang putih, dan saus tiram. Sajian Brokoli Saus Tiram kerap menjadi menu favorit di restoran-restoran peranakan alias chinese food. Tertarik coba buat sendiri resep Brokoli Saus Tiram di dapur rumah Anda? Yuk, simak cara membuat Brokoli Saus Tiram ala Segari!

Mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan secara teratur adalah salah satu cara terbaik untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Dengan memasukkan berbagai jenis buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan ke dalam menu makanan sehari-hari, Anda dapat memenuhi kebutuhan antioksidan tubuh dan hidup lebih sehat.

Ingin berbelanja bahan makanan segar untuk menu sehat Anda dan keluarga? Kunjungi Segari sekarang juga! Segari menyediakan berbagai macam buah-buahan dan sayuran segar dengan kualitas terbaik, langsung diantar ke rumah anda.

Yuk belanja di Segari sekarang!

Baca Juga : Bosan Susu? Sumber Kalsium Lain yang Tak Kalah Bergizi

Referensi : 

Poornima, Shekhar, Singh., Virginia, Paul., R., K., Dubey. (2022). 2. Antioxidant Foods. International journal of advances in agricultural science and technology,  doi: 10.47856/ijaast.2022.v09i04.001

Md., Azizul, Haque., Alin, Khaliduzzaman., Md., Asaduzzaman., Shib, Nath, Pattadar., Maksudul, Hasan. (2023). 3. Dietary food antioxidants and their radical scavenging activity: A review. international food research journal,  doi: 10.47836/ifrj.30.1.04

Mizanur, Rahaman., Rajib, Hossain., Jesús, Herrera-Bravo., Mohammad, Tariqul, Islam., Olubunmi, Atolani., Oluyomi, Stephen, Adeyemi., Olubukola, Abibat, Owolodun., Learnmore, Kambizi., Sevgi, Durna, Daştan., Daniela, Calina., Javad, Sharifi-Rad. (2023). 5. Natural antioxidants from some fruits, seeds, foods, natural products, and associated health benefits: An update. Food Science and Nutrition,  doi: 10.1002/fsn3.3217

Poornima, Shekhar, Singh., Virginia, Paul., R., K., Dubey. (2022). 1. Antioxidant Foods. International journal of advances in agricultural science and technology,  doi: 10.47856/ijaast.2022.v09i04.001

Jeong, Sook, Noh. (2023). 3. Antioxidant Function of Plant Food Ingredients.   doi: 10.56878/jvn.2023.2.1.53

Isabel, Medina-Vera., Lizzette, Gómez-de-Regil., Ana, Ligia, Gutiérrez-Solis., Roberto, Lugo., Martha, Guevara-Cruz., José, Pedraza-Chaverri., Azalia, Avila-Nava. (2021). 4. Dietary Strategies by Foods with Antioxidant Effect on Nutritional Management of Dyslipidemias: A Systematic Review.. Antioxidants,  doi: 10.3390/ANTIOX10020225

Mari, C., W., Myhrstad., Alicja, Wolk. (2023). 2. Antioxidants and phytochemicals – a scoping review for Nordic Nutrition Recommendations 2023.   doi: 10.29219/fnr.v67.10324