Kulit Glowing dan Tubuh Sehat? Konsumsi Makanan Kaya Vitamin E Ini!
Vitamin E, sering disebut sebagai vitamin kecantikan, memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan kulit, melindungi sel dari kerusakan, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Untuk mendapatkan cukup vitamin E, kita perlu mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi ini.
Sumber Vitamin E
Minyak Nabati
Minyak nabati seperti minyak kelapa, minyak zaitun, minyak biji bunga matahari, dan minyak canola merupakan sumber vitamin E yang baik. Minyak ini dapat digunakan sebagai bahan masak atau pun dressing.
Baca Juga : 15 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit yang Mengejutkan
Sayuran Yang Mengandung Vitamin E
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, tomat, dan brokoli mengandung vitamin E yang tinggi. Selain mengandung vitamin E, ketiga sayuran ini juga kaya akan vitamin A, vitamin K, vitamin C, kalsium, serta antioksidan.
Buah Yang Mengandung Vitamin E
1. Kiwi
Buah kiwi identik dengan kulitnya yang berbulu kasar dan daging buah yang berwarna hijau. Mengkonsumsi 1 buah kiwi, setara dengan mengonsumsi 1 mg vitamin E. Manfaat vitamin E pada kiwi dapat membuat kulit awet muda dan meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Buah Aprikot
Buah aprikot yang memiliki rasa manis dan menyegarkan ini mungkin masih terasa asing bagi masyarakat Indonesia. Buah aprikot dapat menjaga kesehatan sejumlah organ penting dalam tubuh. Satu buah aprikot ukuran sedang mengandung 2,8 mg vitamin E, atau setara dengan 18% rata-rata dosis harian vitamin E.
3. Alpukat
Buah alpukat kaya akan lemak sehat ini juga dapat menjadi sumber vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit.
4. Mangga
Buah mangga yang tidak asing lagi bagi setiap orang. Rasanya yang manis dan segar membuat mangga menjadi salah satu buah favorit banyak orang. Meskipun kandungan vitamin E-nya tidak terlalu tinggi, mangga masih merupakan sumber yang baik untuk vitamin ini.
Baca Juga : Tips-Tips Menyimpan Buah di Kulkas yang Wajib Diketahui
Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang almond dan kacang kedelai juga merupakan sumber vitamin E yang baik. Selain vitamin E, kacang-kacangan mengandung vitamin B kompleks, kalium, zinc, magnesium, dan zat besi.
Biji-Bijian
Biji-bijian seperti biji bunga matahari dan jagung merupakan sumber vitamin E yang baik. Kedua jenis makanan ini bisa Anda konsumsi sebagai camilan sehat atau diolah menjadi makanan yang sesuai dengan selera Anda.
Makanan Laut
Makanan laut seperti ikan salmon, udang, dan kerang juga memiliki kandungan vitamin E di dalamnya. Oleh karena itu, makanan laut bisa menjadi pilihan Anda guna memenuhi asupan vitamin E untuk tubuh.
Manfaat Vitamin E
- Kesehatan kulit: Vitamin E membantu menjaga kelembaban kulit dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
- Sistem kekebalan tubuh: Vitamin E berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh agar berfungsi dengan baik.
- Kesehatan mata: Vitamin E membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata tertentu.
- Melindungi Sel dari KerusakanVitamin E berperan penting dalam melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
- Mengurangi Risiko Penyakit JantungVitamin E dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan membantu menjaga kesehatan pembuluh darah.
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin E, Anda dapat menjaga kesehatan kulit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga tubuh tetap bugar.
Menu Makanan yang Kaya Akan Vitamin E
Sayur Bayam Bening
Sajian Sayur Bening adalah merupakan salah satu menu khas ala rumahan yang cukup terkenal di Indonesia. Tak cuma lezat, Sayur Bening digemari karena cara membuatnya yang sangat mudah dan praktis. Bahan utama dalam resep Sayur Bening adalah sayur bayam dengan tambahan beberapa sayuran lain seperti wortel dan jagung. Tertarik mencoba resep Sayur Bening Bayam santapan keluarga Anda? Cek kreasi cara memasak Sayur Bening Bayam ala Segari!
Kerang Saus Padang
Kerang Saus Padang adalah hidangan laut yang khas Indonesia. Kerang segar dimasak dengan bumbu-bumbu khas Padang yang kaya akan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lengkuas. Hidangan ini sangat menggugah selera dan diperkaya akan vitamin E.
Salmon Teriyaki
Salmon Teriyaki adalah hidangan Jepang yang populer. Ikan salmon segar dimarinasi dengan saus teriyaki yang manis dan gurih. Saus teriyaki biasanya terbuat dari kecap asin, mirin, sake, dan gula.
Sumber-sumber vitamin E ini mungkin tidak selalu tersedia di pasar atau toko terdekat. Namun, dengan Segari, Anda bisa mendapatkan berbagai pilihan protein, buah, dan sayuran segar lokal maupun import, dikirimkan langsung ke rumah Anda. Tidak perlu repot lagi mencari-cari bahan makanan di pasar. Dapatkan vitamin D Anda dengan mudah dan praktis bersama Segari!
Penting: Meskipun makanan merupakan sumber vitamin E yang baik, konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk mengetahui kebutuhan vitamin E Anda secara spesifik.
Baca Juga : 5 Makanan Mengandung Vitamin B yang Wajib Diketahui!
Referensi :
Mariyappan, Kowsalya., Mohan, Prasanna, Rajeshkumar., Thangavel, Velmurugan., Kattakgounder, Govindaraj, Sudha., Saheb, Ali. (2021). 4. Role of Vitamin E in Boosting the Immunity from Neonates to Elderly. doi: 10.5772/INTECHOPEN.98553
Anema. (2023). 2. Vitamin E physiology and health effects. doi: 10.1016/b978-0-12-821848-8.00095-0
Xin, Qi., Xueyan, Wang., Xuefang, Wang., Fei, Ma., Li, Yu., Jin, Mao., Jun, Jiang., Liangxiao, Zhang., Peiwu, Li. (2022). 3. Contribution of Tocopherols in Commonly Consumed Foods to Estimated Tocopherol Intake in the Chinese Diet. Frontiers in Nutrition, doi: 10.3389/fnut.2022.829091
Fereidoon, Shahidi., Ana, Clara, C., Pinaffi-Langley., Jocelyn, Fuentes., Hernán, Speisky., Adriano, Costa, de, Camargo. (2021). 5. Vitamin E as an essential micronutrient for human health: Common, novel, and unexplored dietary sources.. Free Radical Biology and Medicine, doi: 10.1016/J.FREERADBIOMED.2021.09.025
Farah, Zaaboul., Yuanfa, Liu. (2022). 2. Vitamin E in foodstuff: Nutritional, analytical, and food technology aspects.. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, doi: 10.1111/1541-4337.12924