Bumil, Yuk Cegah Cacat Lahir dengan Konsumsi 10+ Sumber Asam Folat Ini!

Asam folat, atau vitamin B9, adalah nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk berbagai fungsi, terutama dalam pembentukan sel darah merah dan DNA. Kekurangan asam folat dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, terutama pada ibu hamil dan janin.

Fungsi Asam Folat

Asam folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, terutama pada trimester pertama kehamilan. Kekurangan asam folat selama kehamilan dapat meningkatkan risiko cacat tabung saraf pada bayi.

Selain penting untuk ibu hamil, asam folat juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh secara umum, antara lain:

  • Membantu pembentukan sel darah merah: Asam folat berperan dalam pembentukan hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh: Asam folat membantu tubuh melawan infeksi.
  • Mencegah penyakit jantung: Asam folat membantu menurunkan kadar homosistein, asam amino yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga : Tips-Tips Menyimpan Buah di Kulkas yang Wajib Diketahui

Sumber Asam Folat

Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi asam folat, kita perlu mengonsumsi berbagai variasi sumber asam folat. Berikut daftar  makanan yang banyak mengandung asam folat : 

Bayam

Bayam

Bayam adalah salah satu sumber asam folat terbaik. Vitamin ini sangat penting untuk pembentukan sel darah merah dan pertumbuhan sel. Selain asam folat, bayam juga kaya akan vitamin A, C, K, zat besi, kalsium, dan serat. Bayam biasa dikonsumsi dengan cara ditumis, sup, atau dijadikan smoothie.

Kale

Kale

Sayur berdaun hijau gelap seperti kale juga kaya akan asam folat, bahkan lebih tinggi dibandingkan bayam. Kale juga diperkaya akan Vitamin K, vitamin A, dan kalsium. Biasanya, kale dimasak menjadi salad, keripik, atau tumisan.

Asparagus

Asparagus

Asparagus mengandung asam folat, Vitamin K, vitamin C, serat, dan antioksidan sehingga sangat bermanfaat untuk detoksifikasi tubuh, menjaga kesehatan jantung, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pengolahan asparagus paling umum adalah dipanggang, atau ditumis.

Brokoli

Brokoli

Brokoli adalah sumber asam folat dan sulforaphane (senyawa anti-kanker) yang padat.

Buah Bit

Buah Bit

Buah bit adalah salah satu buah yang mengandung asam folat yang cukup tinggi. Buah bit juga terkenal akan kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah anemia.

Jeruk

Jeruk

Jeruk sangat unik karena kandungan asam folatnya terdapat pada bagian putih di bawah kulit. Selain baik untuk ibu hamil, jeruk juga dapat membantu penyerapan zat besi loh!

Alpukat

Alpukat

Buah yang dikenal memiliki lemak sehat ini ternyata juga diperkaya akan asam folat. Mengonsumsi alpukat terbukti dapat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan penyerapan nutrisi lain, dan menjaga kelembapan kulit.

Baca Juga : 15 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit yang Mengejutkan

Kacang Tanah

Kacang Tanah

Kacang-kacangan memiliki asam folat yang tinggi, terutama kacang tanah dan kacang kedelai. Kacang tanah juga mengandung mineral seperti magnesium dan fosfor. DI Indonesia, kacang tanah banyak diolah menjaid bumbu masakan dan camilan.

Kacang Kedelai

Kacang kedelai

Kacang kedelai mengandung asam folat yang cukup tinggi, terutama jenis kedelai hitam. Kedelai juga berperan sebagai protein nabati, serat, lemak sehat, dan isoflavon. Jangan khawatir, untuk mendapatkan kandungan asam folat kedelai, anda dapat mengonsumsi berbagai olahannnya seperti tahu, tempe, atau susu kedelai

Kacang Merah

Kacang Merah

Kacang merah atau kidney beans adalah sumber asam folat yang baik. Rasanya manis dan kaya akan nutrisi 

Kuning Telur

Kuning Telur

Kuning telur mengandung asam folat dalam jumlah yang cukup. Kuning telur juga mengandung Kolin yang penting untuk kesehatan otak. Saat ini juga sudah banyak tersedia telur yang sudah diperkaya akan asam folat, sehingga dapat menjadi pilihan tepat untuk ibu hamil.

Ide Menu Makanan yang Mengandung Asam Folat Tinggi

Bobor Bayam

Bobor Bayam

Jika Anda sudah bosan dengan olahan sayur bayam yang itu-itu saja, rekomendasi resep Bobor Bayam ala Segari kali ini bisa jadi alternatif yang menarik untuk dicoba. Olahan bobor cukup dikenal di Jawa Tengah dan sekitarnya. Bobor merupakan olahan sayuran dengan kuah santan encer, umumnya menggunakan sayur bayam, labu siam, tempe, hingga jagung manis. Tertarik untuk mencoba variasi menu sajian bayam satu ini? Cek resep Bobor Ayam ala Segari!

Baca Juga : 10 Makanan Khas Solo yang Wajib Dicoba

Alpukat Panggang Telur

Alpukat Panggang Telur

Alpukat Panggang Telur bisa menjadi pilihan sarapan dan cemilan unik, sehat, dan bergizi. Hanya membutuhkan alpukat, telur, dan waktu 30 menit untuk membuat masakan Alpukat Panggang Telur. 

Nugget Tempe

Nugget Tempe

Siapa yang tak tahu menu nugget? Umumnya nugget diolah dengan bahan dasar ayam. Namun, ternyata Anda juga bisa membuat nugget dengan kreasi bahan dasar yang berbeda, lho. Menggunakan bahan dasar tempe, resep Nugget Tempe tentunya jauh lebih terjangkau dibandingkan dengan nugget yang berbahan dasar ayam. Tapi Nugget Tempe tak kalah lezat, lho. Yuk siapkan tempe, tepung terigu, dan telur, lalu simak kreasi cara membuat Nugget Tempe ala Segari

Sup Tahu

Sup Tahu

Jika Anda mencari menu comfort food, Sup Tahu ala Segari patut untuk dicoba. Sajian ini cocok dinikmati saat cuaca dingin atau saat Anda merasa tidak fit karena rasanya yang ringan namun lezat. Apalagi, cara membuat Sup Tahu sangatlah mudah dan cocok untuk pemula dalam hal masak-memasak. Hanya membutuhkan tahu, bawang putih, daun bawang, dan sayuran (opsional). Tertarik? Klik resep Sup Tahu ala Segari!

Asam folat sangat penting untuk kesehatan tubuh, terutama bagi ibu hamil. Makanan yang mengandung asam folat mudah ditemukan dalam berbagai jenis makanan. Dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan asam folat secara teratur, Anda dapat menjaga kesehatan diri dan keluarga.

Yuk penuhi kebutuhan asam folatmu dengan belanja berbagai bahan makanan segar dan praktis di Segari

Baca Juga : Anemia? Atasi dengan 10 Makanan Kaya Zat Besi Ini!

Referensi : 

Jagdish, Singh.. (2018). 1. Folate Content in Legumes. Biomedical Journal of Scientific and Technical Research,  doi: 10.26717/BJSTR.2018.03.000940

 (2018). 2. Folic acid. Reactions Weekly,  doi: 10.1007/s40278-018-50376-z

Leslie, Altic., Helene, McNulty., Leane, Hoey., Liadhan, McAnena., Kristina, Pentieva. (2016). 3. Validation of Folate-Enriched Eggs as a Functional Food for Improving Folate Intake in Consumers.. Nutrients,  doi: 10.3390/NU8120777

Hiroko, Watanabe., Tomoko, Miyake. (2017). 4. Folic and Folate Acid.   doi: 10.5772/INTECHOPEN.69383

Shreya, Jha., Shashi, Kant. (2022). 5. Folate supplementation as a strategy to reduce Neural Tube Defects. Indian Journal of Community Health,  doi: 10.47203/ijch.2022.v34i02.002