Cara Memasak Nasi: Dari Rice Cooker hingga Kompor, Dijamin Pulen!

Cara Memasak Nasi: Dari Rice Cooker hingga Kompor, Dijamin Pulen!

Memasak nasi mungkin terdengar sederhana, namun untuk mendapatkan hasil yang pulen dan enak, diperlukan teknik yang tepat. Artikel ini akan memberikan panduan lengkap cara memasak nasi di rice cooker, cara memasak nasi di kompor, hingga cara memasak nasi di magic com.

Cara Memasak Nasi di Rice Cooker & Magic Com

Sebenarnya, cara memasak nasi di rice cooker dan cara memasak nasi di magic com sama saja. Walaupun memiliki penyebutan yang beragam oleh masyarakat, keduanya alat dapur ini memiliki fungsi utama yang sama, yaitu untuk menanak nasi. Perbedaannya, rice cooker umumnya lebih sederhana, dengan fungsi utama hanya untuk memasak nasi. Sementara itu, magic com memiliki fitur yang lebih beragam, seperti pengaturan suhu, waktu memasak, dan fitur yang lebih variatif, seperti penghangat makanan dan bahkan mengukus/merebus. 

Berikut tahapan cara memasak nasi di magic com dan rice cooker : 

Cuci Beras

Cuci beras hingga bersih dengan air mengalir secara berulang hingga air cucian menjadi bening. Mencuci beras bertujuan untuk akan menghilangkan kotoran dan zat pati berlebih yang dapat membuat nasi menjadi lengket.

Takar Air

Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker. Kemudian tambahkan air bersih hingga setinggi 1 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Perbandingan ini bisa sedikit berbeda tergantung jenis beras yang digunakan, seperti beras merah yang biasanya membutuhkan lebih banyak air dibandingkan beras putih agar terasa pulen.

Nyalakan Rice Cooker

Letakkan wadah yang sudah berisi beras dan air ke dalam mesin rice cooker. Tutup dan pastikan rice cooker tertutup rapat agar nasi masak dengan sempurna. Pastikan juga kabel telah terhubung pada saklar. Nyalakan rice cooker ke mode memasak nasi.

Tunggu hingga Matang

Waktu memasak nasi akan bervariasi tergantung pada jenis beras, banyaknya beras, hingga jenis rice cooker. Umumnya, memasak nasi di rice cooker memakan waktu 30-40 menit dan rice cooker akan otomatis beralih ke mode hangat setelah nasi matang.

Diamkan Beberapa Saat 

Setelah proses memasak selesai, jangan langsung mengangkat nasi dari rice cooker. Biarkan terlebih dahulu nasi di dalam rice cooker dalam kondisi tertutup selama kurang lebih 10 menit. Tahap ini bertujuan agar uap air di dalam rice cooker meresap sempurna sehingga membuat nasi menjadi lebih pulen.

Aduk Nasi

Setelah uap air di dalam rice cooker menghilang dan nasi lebih mengembang, aduk nasi secara perlahan menggunakan spatula agar butiran nasi tidak menggumpal. Hal ini juga membantu agar seluruh nasi memiliki tingkat kematangan yang sama dan nasi di bagian pinggir tidak mengeras.

Baca Juga : Jangan Takut Karbohidrat! Ini Dia 10+ Makanan yang Mengandung Karbohidrat untuk Tubuh Sehat

Cara Memasak Nasi di Kompor

Cuci Beras

Cuci beras hingga bersih dengan air mengalir secara berulang hingga air cucian menjadi bening. Mencuci beras bertujuan untuk akan menghilangkan kotoran dan zat pati berlebih yang dapat membuat nasi menjadi lengket.

Tips Takaran Air

Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci dan tambahkan air. Takaran air yang digunakan umumnya adalah 1,5 kali dari takaran beras. Artinya, jika memasak beras sebanyak 1 cangkir, air yang digunakan adalah 1,5 cangkir, dan berlaku kelipatannya. Walaupun begitu, beras merah dan beras yang lebih lonjong umumnya membutuhkan air yang lebih banyak dibandingkan beras putih.

Masak Nasi

  • Gunakan panci yang tebal agar nasi tidak cepat gosong.
  • Gunakan api sedang selama kurang lebih 20 menit
  • Tutup rapat panci dan jangan dibuka selama proses memasak agar uap air dapat diserap sempurna oleh beras dan tidak menguap
  • Jangan aduk nasi selama proses memasak
  • Matikan kompor saat air sudah surut

Diamkan Sejenak

Setelah air surut, matikan kompor dan angkat panci dari kompor. Jangan buka tutup panci dan tunggu selama kurang lebih 10 menit hingga uap air terserap kedalam nasi.

Aduk Nasi

Setelah uap air di dalam panci menghilang, aduk nasi secara perlahan menggunakan spatula agar butiran nasi tidak menggumpal. Hal ini juga membantu agar seluruh nasi memiliki tingkat kematangan yang sama dan nasi di bagian pinggir tidak mengeras di dinding panci.

Baca Juga : Panduan Lengkap Cara Masak Daging Sapi Cepat Empuk

Rekomendasi Aneka Hidangan Nasi Ala Segari

Bosan dengan rasa nasi yang hambar? Kamu bisa mengolah nasi menjadi hidangan yang lebih menarik dan kaya rasa loh! Berikut beberapa resep menu rekomendasi Segari yang bisa kamu coba sendiri di rumah : 

Kimchi Bokkeumbap (Nasi Goreng Kimchi)

Kimchi Bokkeumbap

Kimchi Bokkeumbap adalah hidangan nasi goreng khas Korea yang lezat dan pedas. Perpaduan nasi putih pulen yang ditumis bersama kimchi yang asam dan pedas menciptakan rasa yang unik dan menggugah selera. Kamu bisa beli kimchinya di Segari dan cek resep kimchi bokkeumbap ala Segari selengkapnya disini!

Nasi Hainan

Nasi Hainan

Nasi Hainan merupakan masakan yang berasal dari negara China. Memiliki cita rasa gurih, hangat, dan nikmat membuat hidangan yang satu ini cocok dinikmati bersama keluarga. Proses memasak nasi hainan sama seperti memasak nasi biasa. Bedanya, nasi hainan menggunakan kuah kaldu sebagai airnya dan tumisan bawang putih, jahe, dan daun bawang yang juga dimasukkan ke dalam rice cooker bersama beras. Nasi Hainan biasa disajikan dengan sop kuah bening dan ayam rebus

Nasi Daun Jeruk

Nasi Daun Jeruk

Ingin mencoba sajian nasi yang berbeda dari biasanya untuk menemani makan siang atau makan malam keluarga Anda? Resep Nasi Daun Jeruk ala Segari ini bisa jadi salah satu opsi yang menarik untuk dicoba. Sesuai dengan nama hidangannya, resep Nasi Daun Jeruk menggunakan daun jeruk, bawang putih, dan mentega sebagai bumbu utamanya. Penggunaan daun jeruk ini memberikan aroma khas yang membuat menu Nasi Daun Jeruk berbeda dengan olahan nasi lainnya. Tertarik mencoba menu makanan satu ini? Simak resep Nasi Daun Jeruk ala Segari!

Baca Juga : Menjelajahi 12 Ragam Nasi Khas di Indonesia dari Berbagai Daerah