Ragam Kuliner Natal: 10 Makanan Khas Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia

Ragam Kuliner Natal: 10 Makanan Khas Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia

Natal adalah perayaan yang penuh makna bagi umat Kristiani. Selain ibadah dan pertukaran hadiah, hidangan Natal juga menjadi bagian penting dalam merayakan momen spesial ini. Berbeda dengan makanan khas Natal di dunia yang identik dengan roasted turkey dan beef wellington, Indonesia memiliki beragam hidangan khas yang tak kalah lezat dan unik. Setiap daerah di Indonesia memiliki tradisi kuliner Natal yang berbeda-beda, namun tetap kaya akan cita rasa dan penuh makna. Yuk simak macam-macam menu natal dari berbagai daerah di Indonesia!

Ikan Kuah Kuning

Ikan kuah kuning adalah salah satu hidangan yang kerap kita temukan di momen hari raya, terutama natal. Ikan kakap segar dimasak dengan berbagai aromatik seperti daun jeruk, sereh, dan kemangi, serta rempah-rempah seperti bawang, kemiri, dan kunyit. Warna kuning cerah dari kuah ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga memberikan aroma yang harum.

Ayam Kodok

Walaupun mengandung kata ‘kodok’, hidangan ini tidak terbuat dari kodok loh, Teman Segar. Tradisi menghidangkan ayam kodok di momen natal sudah ada sejak era kolonial Belanda di Indonesia. Ayam Kodok dibuat dengan mengisi kulit ayam utuh yang diisi dengan gilingan daging sapi dan daging ayam, lalu dijahit kembali dan dioleskan bumbu campuran kecap inggris, kecap manis, dan madu. Bentuk ayam kodok mirip seperti roasted turkey, atau yang dalam bahasa belandanya gevulde kip (ayam isi). Hidangan ini biasa disajikan dengan berbagai sayuran panggang seperti wortel, buncis, dan kentang.

Babi Panggang

Hidangan ikonik dari tanah Batak ini adalah pusat perhatian di setiap perayaan Natal. Proses pemanggangan yang sempurna menghasilkan kulit babi yang berkilau, renyah saat digigit, dan daging yang empuk juicy di bagian dalamnya. Bumbu yang dibutuhkan cukup sederhana namun meresap sempurna ke dalam daging, seperti bawang putih, ketumbar, kecap asin, dan merica. Cuka dan baking soda menjadi kunci renyahnya kulit babi panggang.

Baca Juga : 5+ Makanan Khas Medan yang Wajib Dicoba

Ikan Arsik

Ikan Arsik, sajian khas Sumatera Utara, adalah bukti kekayaan kuliner Indonesia. Sajian ini juga menjadi salah satu makanan yang menjadi pelengkap hidangan Natal untuk masyarakat Indonesia. Ikan segar, biasanya ikan mas atau ikan nila, dimasak dengan bumbu arsik yang kaya akan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, kemiri, dan tentunya andaliman. Andaliman memberikan sensasi rasa unik dan harum yang khas. Kuah arsik yang asam segar dan sedikit pedas sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat.

Selat Solo

Selat Solo adalah perpaduan sempurna antara cita rasa Indonesia dan Eropa. Sajian ini kerap dihidangkan di acara ataupun hari besar seperti pernikahan atau hari raya. Daging sapi yang empuk disajikan dengan sayuran segar seperti kentang, wortel, dan buncis. Semua bahan ini kemudian disiram dengan saus/kuah yang creamy. Perpaduan rasa manis, gurih, dan segar membuat hidangan ini sangat unik dan menggugah selera. Menu natal ini sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah loh, Yuk coba recook di rumah dengan resep selat solo ala Segari!

Baca Juga : 10 Makanan Khas Solo yang Wajib Dicoba

Babi Kecap

Bagi yang menyukai cita rasa manis gurih, Babi Kecap adalah pilihan yang tepat. Daging babi yang empuk dimasak dengan kecap manis, bawang, bunga lawang, dan saus tiram. Beberapa orang juga menambahkan telur atau tahu.

Klappertaart

Klappertaart adalah kue tradisional Manado yang sering disajikan pada acara-acara spesial seperti Natal, Tahun Baru, atau ulang tahun. Kue ini dikenal dengan cita rasanya yang manis dan gurih, serta teksturnya yang lembut. Nama "klappertaart" berasal dari bahasa Belanda, yaitu "klapper" yang berarti kelapa dan "taart" yang berarti kue. Kelapa parut dibakar terlebih dahulu untuk menghasilkan aroma yang khas. Kemudian, kelapa parut dicampur dengan telur, susu kental manis, dan tepung terigu. Adonan dituang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan dipanggang hingga matang.

Kue Rambutan

Kue rambutan adalah salah satu ikon makanan khas natal di Indonesia yang memiliki bentuk unik menyerupai buah rambutan. Teksturnya yang lembut, rasa cokelat yang manis, dan taburan meses membuat kue ini menjadi favorit banyak orang, terutama saat perayaan hari raya seperti Lebaran atau Natal. Proses pembuatan kue rambutan memerlukan kesabaran, maka tak heran jika rasanya cukup mahal.

Kue Nastar

Tidak hanya saat lebaran, Kue Nastar ternyata adalah salah satu makanan khas natal di Indonesia. Rasa kue nastar yang gurih dipadukan dengan isian selai nanas yang manis membuat kue ini menjadi favorit banyak orang. Aroma harum mentega yang tercium saat kue dipanggang membuat siapa pun yang menciumnya akan tergoda untuk mencicipi. Yuk, intip resep Kue Nastar ala Segari dan coba buat sendiri kue nastarmu untuk keluarga di rumah!

Kastengel

Untuk Anda yang lebih menyukai camilan asin dibandingkan manis, Kue Kastengel mungkin jadi pilihan favorit dibandingkan kue-kue kering lainnya.Kue Kastengel umumnya menggunakan tambahan parutan keju cheddar di dalam dan atasnya sehingga memberikan cita rasa asin dan gurih khas rasa keju. Tidak hanya disaat momen lebaran, Kue Kastengel juga diminati di hari besar lainnya seperti natal dan imlek. Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep Kastengel ala Segari

Natal adalah momen untuk berkumpul bersama keluarga dan orang-orang terkasih. Selain saling berbagi kasih, momen ini juga menjadi waktu yang tepat untuk menikmati hidangan - hidangan lezat. Dari hidangan utama yang menggugah selera hingga kue-kue kering yang manis, setiap daerah memiliki keunikan tersendiri. 

Jadi, sudahkah ada rencana menu masakan untuk perayaan Natal di rumah? Yuk, ramaikan meja makanmu di malam Natal dan belanja semua bahan masaknya di Segari! Pesan dengan mudah lewat aplikasi dan langsung diantar ke depan rumah!

Baca Juga : Perut Hangat dan Nyaman: Rekomendasi 10+ Makanan dan Minuman yang Nikmat Disantap Saat Hujan