HARI KE-1
AYAM GORENG
Bahan-Bahan:
- 200 gr daging ayam
- 2 sdt lada
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Masak:
- Lumuri daging ayam dengan lada dan garam, lalu diamkan selama 1 jam
- Masukkan minyak ke dalam wajan, lalu masukkan daging ayam yang telah dibumbui
- Masak hingga kecokelatan, lalu tiriskan
TUMIS SAYUR
Bahan-Bahan:
- 2 helai kacang panjang
- 1 buah wortel
- 2 sdm bawang bombay cincang (1/4 buah)
- 2 sdm margarin
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
BUAH UTUH
- 12 buah anggur merah
TELUR CABAI HIJAU
Bahan-Bahan:
- 2 butir telur (kocok)
- 2 buah cabai hijau
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Iris serong 2 buah cabai hijau
- Campurkan telur, cabai hijau dan garam, lalu kocok hingga merata
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan kocokkan telur, masak hingga matang
- Sajikan
BLANCH KANGKUNG
Bahan-Bahan:
- 1/2 ikat kangkung
Cara Masak:
- Cuci bersih dan rebus kangkung di air mendidih hingga berubah hijau matang
- Angkat kangkung dan siram dengan air dingin, lalu tiriskan dan sajikan
SAMBAL TERASI (SANGRAI)
Bahan-Bahan:
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt terasi (sangrai)
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Panaskan minyak dalam wajan
- Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih ke dalam wajan, lalu tumis hingga harum dan layu
- Angkat dan masukkan dalam cobek, campurkan terasi sangrai, lalu ulek hingga halus atau sesuai selera
- Cek rasa, lalu sajikan
JUS ANGGUR
Bahan-Bahan:
- 12 buah anggur merah
- 200 gr susu full cream
Cara Masak:
- Cuci bersih anggur, lalu potong menjadi 2 bagian
- Masukkan potongan anggur dan 200 gr susu full cream ke dalam blender
- Blender hingga merata, lalu sajikan
HARI KE-2
AYAM BAKAR
Bahan-Bahan:
- 200 gr daging ayam
- 2 sdm gula merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Lumuri ayam dengan garam, lalu diamkan selama +15 menit
- Iris bawang merah dan bawang putih, lalu sisihkan
- Iris atau sobek-sobek 2 lembar daun jeruk, lalu sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Tambahkan gula merah lalu masukkan ayam dan masak hingga kaku dan berubah warna
- Tambahkan air hingga ayam agak terendam dan beri garam secukupnya
- Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga bumbu meresap dan air berkurang
- Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sembari oles dengan sisa bumbu
- Bakar sesuai selera, lalu sajikan
CAH KANGKUNG
Bahan-Bahan:
- 1/2 ikat kangkung
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Siangi kangkung dan cuci bersih, lalu sisihkan
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, lalu sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan kangkung dan sedikit air, masak hingga matang
- Sajikan
FRITATA
Bahan-Bahan:
- 2 buah kentang
- 4 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 sdt lada
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Kukus 2 buah kentang hingga empuk
- Geprek dan cincang bawang merah dan bawang putih, lalu sisihkan
- Iris 2 buah wortek, lalu sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan wortel dan lada, lalu aduk hingga merata
- Di wadah lain, masukkan kentang yang sudah di kukus, lalu haluskan
- Masukkan 4 butir telur dan tumisan wortel ke dalam wadah, lalu campur hingga merata
- Panaskan wajan dan beri sedikit minyak
- Tuang 1 sendok sayur adonan seperti di dadar, lalu goreng hingga matang
BANANA SMOOTHIES
Bahan-Bahan:
- 2 buah pisang
- 300 gr susu full cream
Cara Masak:
- Potong 2 buah pisang sesuai selera
- Masukkan potongan pisang dan 200 gr susu full cream ke dalam blender
- Blender hingga merata, lalu sajikan
HARI KE-3
OKONOMIYAKI
Bahan-Bahan:
- 2 butir telur
- 10 lembar selada
- 4 sdm butter/mentega
Cara Masak:
- Iris 10 lembar selada sesuai selera, lalu sisihkan
- Kocok 2 butir telur dan campurkan dengan irisan selada
- Masukkan mentega ke dalam wajan, lalu panaskan
- Tuang adonan ke dalam wajan, lalu masak hingga matang
- Setelah matang, angkat dan sajikan
PAN ROAST VEG
Bahan-Bahan:
- 2 helai kacang panjang
- 2 sdm bawang bombay cincang (1/4 buah)
Cara Masak:
- Potong serong (slice) 2 helai kacang panjang, lalu sisihkan
- Campurkan potongan kacang panjang dan bawang bombay cincang dalam satu wadah
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius, lalu panggang sayuran selama + 15 menit
- Setelah matang, keluarkan dari oven, lalu sajikan
GRAPE INFUSE
Bahan-Bahan:
- 12 buah anggur merah
- 500 ml air
Cara Masak:
- Cuci bersih dan potong 12 buah anggur menjadi 2 bagian (slice)
- Masukkan anggur ke dalam gelas/botol tertutup, lalu campurkan dengan 500 ml air
- Diamkan dalam kulkas selama + 4-5 jam
- Grape infuse siap diminum
SPAGHETTI AGLIO OLIO (CHICKEN)
Bahan-Bahan:
- spaghetti kering
- 200 gr daging ayam
- 20 potong kecil kembang kol
- 6 sdm bawang bombay cincang (1/2 buah)
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt lada
- 2 sdm parsley
- 2 sdm oregano
- 2 sdt margarin
Cara Masak:
- Potong/cincang daging ayam sesuai selera, lalu sisihkan
- Iris 4 siung bawang putih, lalu sisihkan
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan spaghetti, tunggu hingga matang, lalu tiriskan
- Panaskan 2 sdt margarin ke dalam wajan dengan api kecil, aduk hingga mencair
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum
- Masukkan daging ayam dan kembang kol, lalu masak hingga matang
- Masukkan spaghetti yang sudah direbus dan ditirkan ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata
- Campurkan lada, lalu koreksi rasa
- Setelah tercampur rata, hidangkan di atas piring, lalu taburkan oregano dan parsley sesuai selera
- Sajikan
BOOSTER JUICE
Bahan-Bahan:
- 1 buah pisang
- 1 buah apel
- 300 gr susu full cream
Cara Masak:
- Cuci bersih 1 buah apel dan potong menjadi beberapa bagian, lalu sisihkan
- Potong 1 buah pisang menjadi beberapa bagian, lalu sisihkan
- Masukkan potongan buah apel dan pisang ke dalam blender, lalu campurkan dengan 300 gr susu full cream
- Blender hingga merata, lalu sajikan
HARI KE-4
AYAM DAUN PANDAN
Bahan-Bahan:
- 200 gr daging ayam
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm minyak wijen
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara Masak:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera
- Haluskan bawang putih, lalu sisihkan
- Campurkan bawang putih yang telah dihaluskan dengan daun jeruk, serta gula dan garam secukupnya
- Marinasi ayam dengan campuran bumbu tersebut selama 1 jam (simpan dalam kulkas)
- Setelah 1 jam, keluarkan ayam dan bungkus dengan daun pandan
- Panaskan minyak wijen di atas wajan, lalu masak ayam hingga kecokelatan
- Setelah matang, angkat dan sajikan
TUMIS KACANG PANJANG
Bahan-Bahan:
- 2 helai kacang panjang
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Potong serong 2 helai kacang panjang, lalu sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis kacang panjang hingga matang
- Sajikan
FIT SMOOTHIES
Bahan-Bahan:
- 1 buah pisang
- 12 buah anggur merah
- 300 gr susu full cream
Cara Masak:
- Cuci bersih 12 buah anggur dan potong menjadi beberapa bagian, lalu sisihkan
- Potong 1 buah pisang menjadi beberapa bagian, lalu sisihkan
- Masukkan potongan buah apel dan pisang ke dalam blender, lalu campurkan dengan 300 gr susu full cream
- Blender hingga merata, lalu sajikan
HARI KE-5
IKAN CABAI GARAM
Bahan-Bahan:
- 150 gr ikan dori fillet
- 50 gr tepung
- minyak secukupnya
- 4 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 4 lembar selada
Cara Masak:
- Potong ikan kotak-kotak sesuai selera
- Iris 4 buah cabai rawit dan 2 buah cabai merah, lalu sisihkan
- Masukkan 50 gr tepung ke dalam wadah, lalu campurkan dengan irisan cabai merah dan cabai rawit
- Lumuri ikan dengan adonan
- Panaskan winyak dalam wajan, lalu goreng ikan dengan api sedang hingga kuning keemasan
- Setelah matang, angkat dan tiriskan
- Sajikan bersama selada
CARROT GARLIC ROAST
Bahan-Bahan:
- 1/2 buah wortel
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt lada
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Potong serong 1/2 buah wortel, lalu sisihkan
- Geprek dan cincang 2 siung bawang putih, lalu sisihkan
- Campurkan wortel, bawang putih dan lada dalam wadah, lalu aduk hingga merata
- Panaskan oven hingga 190 derajat celcius, lalu gunakan loyang anti lengket
- Olesi loyang dengan minyak lalu masukkan adonan dan panggang selama 35-40 menit hingga lunak
- Setelah matang, sajikan
JUS APEL
Bahan-Bahan:
- 2 buah apel
Cara Masak:
- Cuci bersih dan potong 2 buah apel menjadi beberapa bagian
- Masukkan potongan buah apel ke dalam blender dan campurkan dengan air secukupnya
- Blender hingga merata, lalu sajikan
TELUR GULUNG
Bahan-Bahan:
- 2 butir telur
- 2 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Iris tipis 2 siung bawang merah dan 8 buah cabai rawit, lalu sisihkan
- Kocok 2 butir telur lalu campurkan dengan irisan bawang merah dan cabai rawit
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil
- Tuang sedikit kocokan telur (agar hasilnya tipis), lalu gulung ketika matang. Lakukan berulang hingga kocokan telur habis
- Setelah matang, angkat dan sajikan
SOUP
Bahan-Bahan:
- 1 buah wortel
- 10 potong kecil kembang kol
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- minyak secukupnya
Cara Masak:
- Potong serong 1 buah wortel sesuai selera, lalu sisihkan
- Iris tipis 6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih, lalu sisihkan
- Panaskan minyak dalam panci, lalu masukkan irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum
- Masukkan 3 gelas air, lalu tunggu hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan wortel dan kembang kol ke dalam panci, tunggu hingga benar-benar mendidih
- Tambahkan bumbu sesuai selera, cek rasa
- Sajikan
Untuk pemesanan bisa dilakukan di Fitur Resep Segari ya atau klik link ini SEGARI WEEKLY MEAL PLAN :)